PGP: Contexte

Utilisez PGP pour une sécurité maximale.

PGP vous permet d'envoyer et de recevoir des emails en toute confidentialité et avec une sécurité maximale. À la différence du protocole TLS (Transport Layer Security : sécurité de la couche transport), la méthode GMX Caramail PGP vous prend en charge. Vous chiffrez et déchiffrez vos emails vous-même. Ainsi, vos emails restent confidentiels même si votre destinataire ne peut pas utiliser le protocole TLS.

Chaque utilisateur PGP possède deux clés (gros fichiers avec contenu aléatoire) : une publique (disponible pour tous les contacts) et une privée (gardée secrète et uniquement disponible pour vous). La clé publique du destinataire est utilisée afin de chiffrer un email qui peut uniquement être déchiffré avec sa clé privée.

Jusqu'à présent, PGP était assez complexe à utiliser et nécessitait des connaissances avancées en informatique. GMX Caramail vous permet d'utiliser cette technologie beaucoup plus simplement et ajoute quelques fonctionnalités comme l'usage sur plusieurs périphériques ou des sauvegardes sur cloud. Configurer PGP dure seulement quelques minutes.

Le chiffrement de bout en bout requiert que tous les algorithmes soient exécutés localement sur votre propre périphérique (et non sur des serveurs à distance que vous ne pouvez pas contrôler). Ceci est pris en charge par un petit programme complémentaire de votre navigateur appelé Mailvelope.

Pourquoi est-il conseillé d'utiliser PGP ?

PGP propose une couche supplémentaire de sécurité indépendamment de l'habituel protocole TLS (transport layer security).

PGP n'est pas limité aux clients GMX Caramail. Vous avez uniquement besoin de la clé publique du destinataire.

Critères requis

Afin d'utiliser PGP, vous avez besoin soit de Mozilla Firefox, soit de Google Chrome en tant que navigateur. Vos contacts doivent également utiliser PGP, GMX Caramail PGP ou autres implémentations.

Vous avez également besoin d'un accès à la clé publique du destinataire. S'il ou elle utilise GMX Caramail PGP, la clé publique sera récupérée automatiquement.

Pourquoi PGP est-il si sécurisé ? (Quelques données scientifiques...)

Remarque : cette section est uniquement un court résumé d'un concept mathématique complexe. Si vous souhaitez obtenir davantage d'informations, veuillez consulter l'article Wikipédia consacré à PGP.

PGP se sert d'une fonction mathématique à sens unique pour créer les clés : deux nombres premiers sélectionnés de manière aléatoire sont multipliés, chose aisée pour n'importe quel ordinateur moderne.

Il est très difficile de calculer les deux nombres premiers d'origine à partir du produit de la multiplication. Cette étape serait nécessaire pour « deviner » une clé publique. Si les nombres premiers sont suffisamment élevés (et ils le sont !), il est impossible de les deviner, même à l'aide des ordinateurs les plus modernes.