Qu’est-ce qu’un navigateur et comment savoir celui que j’utilise ?

Un navigateur est un logiciel qui est généralement gratuit, qui vous permet de rechercher des sites Web spécifiques et de les afficher sur votre ordinateur. Un navigateur peut également afficher du contenu comme des textes, des photos, des vidéos ou des liens à l’intérieur d’un site Web.

La configuration de base d’un navigateur se compose de :
  • Une barre d’adresse pour saisir les URL ou les requêtes de recherche.
  • Des boutons pour naviguer en avant et revenir en arrière, recharger et annuler un chargement.
  • Un bouton pour revenir à la page de démarrage.
  • Des fonctions permettant d’ajouter des favoris.

Les fonctions supplémentaires varient d’un navigateur à l’autre ou peuvent être ajoutées ultérieurement.

En outre, les navigateurs comme Firefox et Safari vous permettent d’organiser vos favoris, de sauvegarder vos mots de passe et de naviguer en mode incognito.
Info :

S’il vous manque certaines fonctions, comme la possibilité de faire des captures d’écran de certaines parties de votre fenêtre de navigateur, vous pouvez utiliser des extensions Web et des plug-ins. Ceux-ci permettent d’ajouter des fonctions supplémentaires à votre navigateur.

Comment puis-je savoir quel navigateur j’utilise ?

Le moyen le plus rapide de savoir quel navigateur vous utilisez est de comparer les icônes :

• Microsoft Edge : lettre e bleue et dynamique
  • Safari : boussole
  • Mozilla Firefox : renard enroulé autour d'un globe terrestre
  • Google Chrome : cercle coloré
  • Opera : lettre O rouge